Bitte nicht nachmachen:
Verbreitete Angewohnheiten, die Ihrer Küche schaden
Eine Küche ist über viele Jahre hinweg Tag für Tag großen Herausforderungen ausgesetzt. Arbeitsplatten, Fronten und Nischenverkleidungen werden bei der Verarbeitung auf Feuchtigkeit, Fette, Säuren und vieles mehr vorbereitet. Um Ihre Küche zu schützen, sollten Sie dennoch einige weit verbreitete Angewohnheiten vermeiden:
Vorsicht bei Mikrofasertüchern!
Mikrofasertücher besitzen nicht nur eine sehr hohe Reinigungskraft, sondern hinterlassen leider bei zu intensiver Anwendung auf vielen Oberflächen in der Küche auch unerwünschte Spuren. Aufgrund des robusten Materials und feiner, enthaltener Schleifpartikel können Mikrofasertücher zum Beispiel die oberste Schutzschicht von Fronten beschädigen. So kann etwa der Glanz auf Hochglanzfronten durch die Schleifwirkung eines Mikrofasertuchs irreparabel zerstört werden.
TIPP:
Empfehlenswert hingegen sind weiche Baumwoll- oder Ledertücher, die Sie natürlich vor der Verwendung auf angesammelte, schleifende Schmutzpartikel kontrollieren sollten.
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Vorsicht bei Staunässe!
Feuchte Geschirrtücher und benutzte Schwämme gehören zum Küchenalltag dazu. Doch um die Arbeitsplatte und Fronten zu schützen, sollte genau darauf geachtet werden, wo und wie diese Utensilien aufbewahrt werden.
Häufig werden Schwämme zwischen Spüle und Rückwand gelegt oder Geschirrtücher zum Trocknen über die Kante der Arbeitsplatte gehängt. Dies kann jedoch zu Staunässe führen, die im ungünstigsten Fall Ihre Fronten, Nischenverkleidungen oder Arbeitsplatten zum Quellen bringen können.
Auch die Tücher über Griffe zu hängen ist nicht empfehlenswert, da die Feuchtigkeit eine Korrosion der Griffe bewirken kann.
TIPP:
Nutzen Sie stattdessen Schalen oder dafür vorgesehene Ständer und Haken.
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Vorsicht bei Wasserdampf!
Aufsteigender Dampf aus Töpfen und Pfannen wird in der Regel durch ein Dunstabzugssystem reguliert. Doch auch Kaffeemaschine, Wasserkocher und Spülmaschine geben in sehr komprimierter Menge Dampf an die Umgebung ab.
Achten Sie deshalb bitte darauf, dass Sie Kleingeräte, aus denen Dampf aufsteigt, nicht unterhalb von Oberschränken positionieren, da die Feuchtigkeit sich sonst auf diesen Möbeln festsetzt und diese schlimmstenfalls zum Aufquellen bringt. Lassen Sie außerdem Spülmaschine und Backofen nach der Nutzung nicht bloß einen Spalt weit geöffnet, da der austretende Dampf sonst in zu konzentrierter Form auf die darüberliegenden Fronten und Arbeitsplatten strömt.
TIPP:
Moderne Backöfen und Spülmaschinen verfügen in der Regel über eine interne Kühlung und bleiben nach der Benutzung am besten noch eine Weile geschlossen.
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